Простая шоколадная глазурь из какао и сметаны для торта

Шоколадная глазурь из какао
Сегодня мы приготовим очень вкусную и простую шоколадную глазурь с какао. Её можно использовать для покрытия поверхности торта и пирожных, а также в качестве топпинга для десертов. 
Шоколадная глазурь из какао и сметаны получается мягкой, блестящей и очень вкусной. 
Подготовим все необходимые ингредиенты. По возможности используйте посуду с толстым дном. 

Ингредиенты:

150 гр сметаны жирностью от 20%,
150 гр сахара,
25 гр какао,
50 гр сливочного масла.

Приготовление:

1. Выкладываем в кастрюлю сметану. 
Лучше использовать домашнюю, но можно и магазинную, жирностью не менее 20%. У меня сметана жирностью 26%. 

2. Высыпаем к сметане сахар и добавляем какао порошок, просеянный через сито. 
Вкус и цвет глазури будет во многом зависеть от качества какао. Оно должно быть качественным и обладать насыщенным цветом и ароматом. 

3. Ставим все это на плиту на средний нагрев. Постоянно помешивая, варим 4-5 минут. Сначала масса будет комковаться, но в процессе нагревания станет однородной. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то лучше готовьте на водяной бане. Так как глазурь может пригореть даже при непрерывном помешивании. 

4. Примерно через 4-5 минут, когда глазурь станет темной и однородной, выключаем нагрев плиты и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Его предварительно лучше порезать на кубики. Перемешиваем венчиком до гладкости и однородности. 

5. Теперь глазурь нужно остудить до 40 градусов и можно покрывать охлажденный торт. Перед покрытием торт можно даже слегка подморозить, чтобы глазурь на нем быстро схватилась, а не стекла сразу вниз. Глазурь очень легко наносится и хорошо распределяется. 

6. Когда глазурь перестанет стекать,  снимаем торт с решётки и переносим его на подложку или сервировочное блюдо. 
Глазурь, которая стекла с торта, нужно пропустить через сито, чтобы избавиться от кусочков бисквита. Затем ее можно использовать повторно для других десертов.

Хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде. В холоде глазурь становится плотной, но окончательно не застывает. Поэтому покрытые ею изделия требуют аккуратного обращения. Не стоит их ставить друг на друга или вплотную. Для таких случаев нужно использовать другую глазурь.

Шоколадная глазурь с какао

Комментарии