Домашняя карамель на молоке без сливок

Домашняя карамель на молоке без сливок

Сегодня приготовим бюджетный вариант домашней карамели на молоке. Её можно использовать как прослойку в торта, так и поливать ей сверху десерты или блинчики и сырники.

Обычно карамель готовят с жирными сливками. Но этот вариант будет с обычным молоком, так как не в каждом городе в магазинах продают такие сливки, к тому же они дорогие. 

Для молочной карамели нам понадобится всего 3 ингредиента: мелкокристаллический сахар, молоко и сливочное масло.

Ингредиенты:

200 гр сахара (мелкокристаллического),
100 гр молока (лучше пожирнее),
70 гр сливочного масла 82,5%
Соль и ванилин по желанию.

Приготовление:

1. У меня сливочное масло 82,5%. Его нужно заранее достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. Предварительно его лучше порезать на небольшие кубики.

2. Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту. Нагрев включаем средний или средне-высокий.

3. На дно кастрюли насыпаем немного сахара. Буквально столовую ложку, чтобы он покрыл дно тонким слоем. Ждём, пока эта порция сахара растопится. Пока ничего не перемешиваем, иногда можно только встряхивать кастрюлю или слегка покачивать для более равномерного нагрева.

4. Когда видим, что сахар становится жидким, убавляем нагрев почти до минимума, чтобы лучше контролировать процесс. Начинаем перемешивать, постепенно подсыпая небольшие порции сахара. Перемешиваем, захватывая дно и стенки кастрюли, не допуская большого налипания сахара. Ждём, пока эта порция сахара снова растает и станет янтарного цвета. Затем добавляем следующую небольшую порцию сахара.
Пока в кастрюле растопленного сахара немного, растопленные порции должны быть небольшими - не больше столовой ложки. С увеличением растопленного сахара в кастрюле, объёмы добавляемого сахара можно увеличивать.
Высыпаем последнюю порцию сахара и дожидаемся, когда он весь станет жидким. Все крупинки сахара должны растаять.

5. Параллельно подогреваем молоко любым удобным способом. Я подогрела в микроволновке. Молоко нужно довести почти до кипения, но не кипятить.

6. Добавляем в растопленный сахар сразу все сливочное масло, порезанное на кубики и тщательно перемешиваем.

7. Теперь небольшими порциями наливаем подогретое горячее молоко. Тщательно перемешиваем до обьединения всех составляющих. Будьте очень аккуратны, так как будет идти активное парообразование.

8. После добавления молока варим карамель буквально ещё 30 секунд и снимаем с плиты.
Молочная карамель готова!

9. Сразу переливаем её в ёмкость для хранения. Даем остыть до комнатной температуры, а затем нужно будет убрать в холодильник.

Карамель на молоке не всегда получается идеально гладкой по текстуре, но эту проблему легко решить при помощи погружного блендера. В результате у нас получается однородная эмульсия с гладкой текстурой. После того, как пробили блендером, цвет карамели станет немного светлее.

Хранить карамель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике в течение 14 дней. После холодильника она становится достаточно густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.

Такую молочную карамель можно использовать точно так же, как и ту, что приготовлена на сливках.

Теперь вы знаете как приготовить карамель без сливок. Делитесь в комментариях своими мыслями об этом рецепте. Готовили когда-нибудь карамель на молоке?

Комментарии